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Barbera, Champagne e un sorso di Gaber

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Articolo pubblicato il 07/10/2016 alle ore 10:30.
Barbera, Champagne e un sorso di Gaber 3
Ad Agliano Terme si ricorda Giorgio Gaber

Barbera & Champagne. Un invitante connubio che si realizza nel weekend ad Agliano con la prima edizione del Festival Barbera e Champagne, organizzato da Barbera Agliano, associazione che riunisce una cinquantina di produttori, ristoratori, albergatori e commercianti, con l'obiettivo di promuovere le eccellenze del territorio, in collaborazione con la Fondazione Giorgio Gaber. «Le bollicine francesi e la Barbera d'Asti si incontreranno fra le colline astigiane in un brindisi ideale, come nella celebre canzone di Giorgio Gaber, sulle note di un programma che unirà cibo, vino, musica e cultura», annunciano gli organizzatori.

Fra gli ospiti Giulio Casale, Massimo Cotto e Andrea Scanzi. Una selezione di etichette dei due vini verrà proposta in degustazione il sabato e la domenica nella suggestiva location dell’ex chiesa di San Michele. Protagonisti gli Champagne di numerosi piccoli produttori francesi, accanto alle migliori Barbere delle aziende aglianesi.

Accompagneranno i vini le ostriche, che per tradizione vengono servite insieme allo Champagne, e il rakfisk, piatto tipico norvegese a base di trota. Presente, inoltre, una selezione di formaggi norvegesi. Nel ristorante appositamente allestito a fianco della chiesa di San Michele, gli chef dei ristoranti locali, in collaborazione con la Scuola Alberghiera di Agliano (l’Agenzia di Formazione Professionale delle Colline Astigiane), prepareranno per la cena del sabato sera e il pranzo della domenica alcuni piatti che valorizzeranno gli abbinamenti con lo Champagne e la Barbera d'Asti. Turisti ed enoappassionati potranno comporre il proprio menù che prevede proposte diversificate per il sabato e la domenica. Inoltre, domani, sabato, alle 18, nella splendida cornice del Relais Villa Fontana, verrà organizzata una degustazione di riserve di Champagne (prenotazioni: info@barbera-agliano.com).

Concluderà il programma dedicato al cibo e al vino la cena di domenica sera organizzata nella sede di Asti della Scuola Alberghiera, durante la quale verranno proposti piatti in abbinamento a Barbera e Champagne (prenotazioni: info@barbera-agliano.com). Musica e cultura. Domani sera, sabato, alle 21, in piazza San Giacomo, dialogo fra Massimo Cotto e Paolo Dal Bon sul tema “Il mio Monferrato tra musica e cultura”. A seguire, alle 21,45, Giulio Casale con lo spettacolo “Vino, Canzoni e Illuminazioni”, appositamente ideato per l’occasione. Sensibile, efficace erede del difficile linguaggio del Teatro-Canzone gaberiano, Giulio Casale ha esplorato in oltre trent’anni gli aspetti più attuali legati all’individuo e alla società.

Con lo stesso linguaggio, alternando parti cantate a parti recitate, l’artista trevisano affronterà i legami tra il vino e la musica italiana e internazionale. Domenica, alle 15, sempre in piazza San Giacomo, sarà la volta di Andrea Scanzi in un incontro dal titolo ‘Elogio dell’invecchiamento’. Il tema è legato all’omonimo libro che Scanzi stesso ha scritto dopo aver conseguito il diploma di sommelier e l’attestato di degustatore ufficiale. “Elogio dell’invecchiamento” sarà l’occasione per sottolineare le straordinarie qualità della Barbera e per esplorare i legami tra vino, musica e cultura. Chiuderà la manifestazione domenica pomeriggio, alle 17, il concerto della Palmarosa Band, “Atmosfere musicali da un juke box anni '50”.

Marta Martiner Testa

Tags: Agliano Terme,giorgio gaber,andrea scanzi,Massimo Cotto,barbera & champagne

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