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Menta per tutti i gusti dal Nord Astigiano

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Articolo pubblicato il 10/06/2016 alle ore 11:39.
Menta per tutti i gusti dal Nord Astigiano 2

Un tempo, sulle colline del nord astigiano, al confine col torinese, si coltivava la menta piperita per l’estrazione dell’olio essenziale, particolarmente ricco di mentolo e per questo molto richiesto dalla nascente industria farmaceutica così come per la preparazione di sciroppi, liquori, dolci e caramelle. Poi, complice la riscoperta del giardino naturale e dell’uso delle erbe in cucina, si sono moltiplicate le specie e le varietà a disposizione, tanto che, senza fare troppa strada, ci si può sbizzarrire.

Dai grandi classici, come la Mentha mojito (usata per la preparazione del long drink cubano) e la Mentha pulegium (la mentuccia romana adatta alla preparazione di piati salti), a quelle più decorative, come la Mentha rotundifolia (dalle foglie tonde), la Mentha suaveolens “Variegata” (dalle foglie bordate di bianco), la Mentha aurea (dalle foglie striate di giallo) e la Mentha spicata “Crisspa” (dalle foglioline ricce).

Tutte profumate e ugualmente buone da mangiare, hanno infiorescenze estive rosate, bianche, azzurrine o malva, perfette anche per le aiuole del giardino o per dare una nota profumata al balcone. Ma ancora non bastava, e così, dopo le tonde, le bianche e le ricce, il nuovo “must have” sono le mente al profumo di: ananas, banana, fragola o bergamotto, da usare per la preparazione di tè e tisane o da aggiungere a macedonie e insalata. Erbacee perenni aromatiche originarie di Europa, Asia e Africa, le mente sono caratterizzate da un apparato radicale molto sviluppato e ricco di stoloni che le rendono un po’ invadenti.

Sono piuttosto rustiche, ma vanno annaffiate con regolarità subito dopo l’impianto e nei periodo maggiormente siccitosi. Se coltivate in una zona umida saranno più vigorose, mentre in un terreno ben drenato e asciutto restituiranno un aroma più intenso. Nell’orto contribuiscono a migliorare il gusto di cavoli e pomodori e a tenere lontana la farfalla cavolaia.

Tags: orto,giardinaggio,menta

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